2019年韓国旅行No.4(お昼ごはんのカムジャタン)
2019年12月14日のお昼ごはんは、またまた初めてのお店へ。
「トンウォンチッ」というカムジャタンのお店です。
カムジャタンとは、豚の骨付き肉とじゃがいもを一緒に煮込んだ
鍋料理です。
見た目は、赤くて辛そうですが、見た目ほど辛くなく
きっとお子さんでも食べれる韓国料理の一つです。
場所は、ちょうど先日行ったノガリ横丁のすぐ近くです。
エリアでいうと、鍾路から乙支路に下って行ったあたりでしょうか。
なんとなーく働くおじさんの多いエリアですが、
頼んだメニューは、カムジャタン!
ここでは1人用のお鍋に入ったカムジャックと、
2~3人用の大きなお鍋のカムジャタンがあります。
サイズは中を頼みました。
だんだん煮込んでいくと、じゃがいもがとっても味が染みて
おいしかったです!!
お肉も骨からホロホロ外れて、食べにくいですが、
無心で食べました。笑
周りを観察すると、みなさん食べていたのが、スンデという
韓国式ウインナーのようなもの。春雨はお肉が詰まっています。
今まで市場で見たことはあったのですが、何とも見た目が苦手で
食わず嫌いで、食べたことがなかったのですが、今回は初挑戦!
食べてみると、温かくて、こしょうが効いてて、
めっちゃおいしかったです!!
全く生臭い感じもなく、お酒のおつまみです!
帰国して、夫に一番おいしかったものを聞いてみたら
このスンデを挙げていました!
チャミスルにもぴったりのようです。
最後に、お鍋の締めとして、ポックンパ。
一旦、鍋ごと店員さんが持っていき、ポックンパを作って
持ってきてくれます。
カムジャタンのおいしいところが凝縮された焼き飯ですね!
すごく美味しくて、韓国のりが良い味出していました。
最後にお会計は、
カムジャタン中サイズ 20,000ウォン
スンデ 10,000ウォン
ビール 4,000ウォン
ポックンパ 2,000~3,000ウォン???
これで、3人ともお腹一杯食べれました!
このお店は、メニューに日本語も書いてあり、店員さんには
日本語は通じないけど、身振り手振りで大丈夫でした!
ぜひディープなお店で韓国料理食べてみてくださいね。
アンニョン☆